관절질환은 관절의 노화, 비만, 심한 운동의 결과 관절에 무리가 가서 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 염증과 통증이 발생하는 퇴행성 관절염이나, 원인을 알 수 없으나, 관절을 싸고 있는 활막에 염증이 발생, 주위의 연골과 뼈까지 염증이 퍼져 관절의 변형과 파괴에 까지 이르게 되는 류마티스성 관절염등으로 관절이 붓고, 아프다가, 관절에 변형이 오고, 급기야 통증으로 걸을 수 도 없게 되는 병입니다.
이러한 관절질환의 초기, 중기, 또는 후기라도 통증을 감소시키고, 연골재생에 도움이 되는 건강식품 몇 가지를 소개하려 합니다.
▒ 목 차 ▒
01. 콘드로이친
02. 콜라겐
03. 보스웰리아
04. 오메가-3
05. 마치는 글
01. 콘드로이친 (콘드로이친 황산 : 화학식명)
▶ 효 능
① 관절통증 감소 : 콘드로이친을 섭취한 비교군과 대조하여 실험한 결과에 따르면, 콘드로이친을 섭취한 피험자들에게서 유의미한 통증감소 효과를 확인하였다고 합니다.
② 연골감소 억제 : 콘드로이친(황산)은 관절과 연골 분해 효소(엘라스타아제)를 억제하고 새로운 연골 형성을 촉진하는 연골재생기능을 갖고 있어, 결과적으로 연골이 감소되는 것을 막아줍니다.
③ 보행능력증가 및 운동량, 사용량이 많은 관절의 보호에 도움 : 꾸준한 복용으로 관절의 통증을 감소시켜 보행능력의 증가와 운동량이 과다하거나, 사용량이 많은 관절의 보호에도 도움을 줍니다.
▶ 권장 섭취량
① 콘드로이친은 일반식품으로 사용 가능한 것으로 권장 섭취량은 정해진 것이 없습니다.
② 다만, 임상연구에서 500mg, 800mg, 1200mg 등 다양한 함량에서 관절건강에 대한 효능을 보였고, 기능성을 인정받은 개별인정원료는 1200mg입니다.
▶ 부작용
① 콘드로이친은 일반식품으로 사용가능한 것으로, 큰 부작용은 없다고 알려져 있으나, 관절 관련 다른 약처방을 받고 계신 경우, 과다복용의 우려가 있으므로 복용전 전문의와 상의하셔야 합니다
② 콘드로이친은 소연골, 상어연골이 원료입니다. 따라서 육류, 해산물, 갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
02. 콜라겐
▶ 효 능
콜라겐은 체내에서 합성되며, 세포와 세포가 떨어지지 않도록 잡아주는 역할을 하는 경 단백질로 뼈와 피부, 잇몸, 연골조직, 혈관 등 다양한 인체 장기조직을 구성하는 필수 요소입니다. 따라서 콜라겐은 관절, 뼈, 피부, 근육, 심장건강 관련 유의미한 효능을 갖고 있습니다.
▶ 섭취방법
콜라겐은 양 보다 질이 중요하며, 체내로 흡수하여 필요한 장기에 적절히 도달할 수 있는 콜라겐은 트리펩타이드 형태로 된 것이 효율적이라 하고, 저분자 콜라겐 펩타이드형태로 된 것은 작은 양으로도 효과가 있다고 합니다. 특히 콜라겐은 취침 시 복용하면 수면을 취하는 동안 성장호르몬과 더불어 체내 콜라겐 생성이 촉진된다고 합니다.
▶ 부작용
콜라겐은 단백질이므로 소화력이 약한 경우, 더부룩함, 복부팽만강등 불편감과 어류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
03. 보스웰리아
▶ 효 능
① 체내 염증 유발 물질의 생성을 억제하고 연골세포의 생존율을 높이며, 연골기능유지에 도움을 주어, 관절염 증상의 완화, 상처치유, 면역력증진, 근육강화, 항염 및 항암, 피부건강증진등에 도움을 줍니다. 이와 같이 보스웰리아는 면역체계를 강화하여 면역질환에 대한 저항력을 높여주어서 류마티스성 관절염등 만성질환의 예방 및 완화에 효과가 있습니다.
② 보스웰리아는 항산화 성분을 함유하고 있어, 신체와 피부노화, 피부염증 및 주름예방에 도움을 주고, 소화기장애를 유발하는 내장 염증을 줄여주어, 위장장애, 변비, 과민성대장증후군, 위궤양, 대장암 방지에 도움을 줍니다.
③ 당뇨개선 효과
보스웰리아는 항산화 효과와 함께 항당뇨 효과가 있어, 당뇨수치 개선에 도움을 줍니다.
▶ 부작용
건강기능식품으로 제조한 보스웰리아는 정해진 용법대로 섭취합니다. 과잉 복용 시 위장장애, 메스꺼움, 구토, 설사등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 다량으로 장기간 복용은 피하셔야 합니다.
04. 오메가-3
▶ 효 능
① 천연 항염증제로 만성염증을 억제 및 염증발생을 줄여주며, 백혈구가 잘 활동하도록 면역체계강화에 도움을 주고, 오메가-3는 콜라겐 합성을 증가시키고, 염증 매개체를 감소시켜, 관절염 같은 염증성 질환에 도움이 됩니다.
② 혈행 개선에 도움을 주고, 중성지질개선 효과가 있어 심혈관계 질환의 개선에 도움을 주고, 뇌의 신경조직과 눈망막의 주성분으로 기억력 개선 효과 및 눈건강에 도움을 줍니다.
▶ 섭취방법
① 식약처 권장 섭취량은 500 ~ 1,000mg입니다.
② 최신기술을 이용 불순물과 포화지방산을 줄리고 불포화지방산의 비율을 높인 형태의 체내흡수율이 높은 rTG (알티지) 형으로 500mg 이상을 섭취 권장합니다.
▶ 부작용
① 어류 알레르기가 있는 사람은 오메가-3을 피하셔야 합니다.
② 오메가-3 특유의 비린맛으로 위장장애가 있을 수 있으니, 증상이 나타나면 복용을 중단하고 전문의와 상의하십시오.
05. 마치는 글
관절질환은 치료를 꾸준히 하면 통증의 완화, 관절변형 그리고 장애정도의 최소화를 기대해 볼 수 있습니다. 오늘 이후부터 관절염 환자분들은 올바른 치료와 적절한 건강식품 섭취로 끔찍한 통증과 관절변형 그리고 장애 위험으로부터 자유로워 지시기를 바랍니다.
'사회복지정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
건망증 개선 및 치매 예방 뇌훈련법 (0) | 2024.01.20 |
---|---|
온가족 속건강 구충제 복용으로 챙기자 (2) | 2024.01.14 |
서울시 시민건강 지킴이 '손목닥터 9988' 4차 추가모집 신청하기 (2) | 2023.12.17 |
여성에 특히 좋은 은이 (흰목이) 버섯 효능 과 섭취법 (2) | 2023.12.15 |
노인의료센터 알아보기 (1) | 2023.12.13 |