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사회복지정보/건강정보

여성에 특히 좋은 은이 (흰목이) 버섯 효능 과 섭취법

by 너굴뻐리 2023. 12. 15.
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은이 (흰 목이) 버섯은 생김새가 흰색 젤리 같다고 하여 서양에서는 젤리버섯이라고 부르기도 했고, 목이버섯의 일종으로 흰색을 띤 젤리같이 말랑하면서 탄력성이 있는 버섯으로, 건강에 좋은 유효성분 이 많아, 건강식품으로, 다량의 식물성 콜라겐과 높은 수분흡수력등으로 보습용 화장품으로 개발되는 등 모두에게 좋지만 특히 여성 그중에서도 중년 이후의 여성에 아주 효용성과 기호성이 높은 식품입니다. 

 

▒  목 차  ▒   

01.  은이 (흰 목이) 버섯은?   

02.  은이버섯의 성분  

03.  은이버섯의 효능   

04.  은이버섯 손질방법   

05. 은이버섯  요리법

 

여성에 좋은 은이버섯에 대한 설명

 

01.  은이 (흰 목이) 버섯은? 

은이버섯은 목이버섯종류중 흰색 목이버섯을 말하며, 은이버섯의 원산지는 중국, 한국, 일본등의 구릉지에 자생하고, 특히 중국의 특산품으로,  예로부터 상어지느러미, 제비집, 곰발바닥과 함께 4대 진미로 알려져 있고, 가장 많이 생산하고 있습니다.   

은이버섯의 종류는 흰목이, 흑목이, 붉은 목이로 크게 구분하고 세분하면 약 28종이나 있다고 합니다.  그중에서 가장 귀한 버섯이 흰색의 흰 목이버섯으로 흰색으로 갈수록 성분이 더 좋다고 합니다. 건강과 미용에 좋은 성분을 많이 가진 은이버섯은 최근 우리나라에서도 연구 및 재배를 하고 있습니다. 

02.  은이버섯의 성분  

▶ 은이버섯의 일반성분 분석표에 따르면, 단백질이 약 9%,  지질 2%, 비질소추출물  111%, 가용성식이섬유 7%, 불용성 식이섬유 65%, 회분 6% 로, 불용성 식이섬유, 즉 물에 녹지 않는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

▶ 은이버섯에는 에르고스테롤이 풍부합니다. 에르고스테롤은 지방질로 몸속에서 비타민 D로 바뀌는 성분이며, 뼈의 형성과 칼슘 흡수를 돕는 물질입니다. 

▶ 은이버섯에는 식물성 콜라겐이 많이 들어있습니다.  은이버섯을 물에 넣고 끓임 끈끈한 액이 나옵니다. 

▶ 은이버섯에는 사포닌이 들어있어, 콜레스테롤 저하, 면역증진, 항암작용등 생리활성 기능이 있습니다.

▶ 은이버섯에는 트레할로스라는 버섯당이 들어있어,  고소한 맛과 달달한 맛이 있습니다. 

 

03.  은이버섯의 효능   

피부 미용  :  은이버섯에는 다량의 식물성 콜라겐과 교질 성분이 풍부하여, 피부탄력과 피부를 매끄럽게 하고 잡티제거에 탁월합니다.

면역력 증진  :  은이버섯에는 사포닌과 같은 생리활성물질이 많이 들어있어, 피를 맑게 해 주어 혈액의 순환작용을 도움으로써, 콜레스테롤 저하, 면역증진으로  암등의 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다. 

뼈건강 도움  :  은이버섯에는 에르고스테롤이라는 지방질이  풍부하고, 이는 몸속에서 비타민 D로 바뀌어

뼈에 필요한 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증, 퇴행성 관절염, 고관절 골절등의 근골격게 질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.  또한 성장기 어린이에도 필요한 영양공급원이기도 합니다. 

여성건강 과 피로회복  :  은이버섯에 많이 들어있는 생리활성 물질인 사포닌과 베타글루칸 성분이  여성질환인 생리불순 그로 인한 불임증과 빈혈등에도 도움이 되고,  면역증진의 효과가 탁월하여, 우리 몸에 쌓인 육체적 피로 및 정신적 피로해소에도 도움이 됩니다. 

모발 및 두피건강 도움  :   은이버섯 추출물을 첨가한 샴푸 사용 후 두피는 가려움증, 각질, 피지, 냄새, 두피건조가 사라지고, 두피의 수분감이 향상되고,  모발의 윤기, 수분감, 끈적임이 없고, 가볍고, 느낌이 좋아졌다고 합니다.  또한 샴푸가  자극이 적고, 사용감과 청결감, 향이 좋아 오래 사용해도 만족스럽다고 합니다. 

유산균을 이용한 은이버섯 발효추출물의 항비만 및 항당뇨 효과  :  은이 버섯은 고혈압, 당뇨, 비만, 폐질환, 미용에 효과가 있으며, 유산균을 은이버섯 발효추출물로 실험한 결과, 유의미한 체중조절 효과 및  총 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 감소시키는 것이 확인되는 등, 항비만, 항당뇨 효과까지 있다고 합니다. 

 

04.  은이버섯 손질방법 

▶ 은이버섯은 젤리같이 말랑하면서 찰랑거리는 버섯이지만, 건조하면  오그라들고 단단하며, 약간 황색을 띠게 됩니다.  이러한 은이버섯을 식재료등으로 이용하기 위해서는 아래의 방법으로 깨끗이 세척하여 사용하면 더욱 좋은 효능을 얻으실 수 있습니다. 

①  그릇에 깨끗한 물을 넣고 약 30분 이상 충분히 은이버섯을 담가 단단히 말랐던 은이버섯을 부풀려 줍니다.

②  충분히 물을 머금어 부풀면, 말랑말랑한 꽃 같은 흰색 부분과 짙은 황색의 딱딱한 부분으로 나뉘는데, 이때 딱딱한 부분은 제거합니다.

③  말랑하고 하얀 은이버섯 표면의 이물질이나 얼룩등이 없어질 때까지  물을 틀어 수차례 세척하여 주고 10분 정도 물속에 담갔다가 꺼내어 사용합니다.

 

05. 은이버섯  요리법

▶ 은이버섯 가루 또는 환   :  은이버섯을 깨끗이 씻어서, 햇볕에 3~4일 정도 말린 후, 분쇄기에 넣어 가루를 내어 환이나 가루상태로  우유와 함께 또는 요구르트등에 넣어 드시면, 은이버섯의 좋은 효능은 그대로 가지며,  버섯가루가 몸속에서 수분을 빨아들여 부피가 많이 늘어나, 포만감을 느낄 수 있습니다.

▶ 은이버섯 장아찌   :  은이버섯을 30분 정도 불린 후, 깨끗이 씻어,  끓는 물에 소금 넣고 살짝 (1~3분) 데친 후, 찬물에 담가  충분히 식혀준다.   딱딱한 뿌리 부분은 제거하고 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어서 물기를 빼준다. 미리 만들어 놓은 장아찌용 국물을 미지근할 때 부어주고,  청/홍고추를 장식용으로 잘게 썰어 올려주면 완성된다.  달콤. 새콤. 매콤하면서도 식감 좋은 고~오 급스런 장아찌 반찬이 됩니다. 

▶ 은이버섯차  :  은이버섯을 깨끗이 손질해,  뿌리 부분을 제거하고, 건대추 한 줌과 물을 충분히 넣고 푹 끓여서 차로 드시면,  달달하면서도 고소한 은이버섯차가 됩니다.   찻물이 줄면, 물을 계속 보충하여 끓여주면, 은이버섯 특유의 콜라겐과 교질성분 때문에 끈끈한 찻물이 되는데, 콜라겐을 마시는 느낌도 들고, 기관지 및 피부미용에도 상당히 좋다고 합니다.

▶ 은이버섯은 생김새 대로 젤리같이 말캉하면서도 씹는 식감이 좋은 식재료 이므로, 샐러드, 무침, 냉채등으로 활용하시면  영양 많고, 식감이 풍부한 요리를 즐기실 수 있을 것입니다.  

 

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