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사회복지정보/건강정보

마이코플라즈마 폐렴 예방하기

by 너굴뻐리 2023. 12. 8.
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최근 4주간 소아. 학령기 어린이(3~15세)들 사이에 마이코플라즈마 폐렴균 감염증 환자가 2배 이상 증가됨에 따라, 질병관리청은  각별한 주의를 당부하고 있습니다.  이에 마이코플라스마 폐렴균 감염증이란 무엇이고, 주요 증상과 예방방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

▒  목차  ▒   

01. 마이코플라즈마 폐렴이란? 

02. 유행기간  (발생시기) 

03. 주요 증상 

04. 잠복기 

05.  감염경로 

06. 예방수칙   

07. 예방에 도움이 되는 음식 

 

마이코플라즈마 폐렴 예방하기 설명

 

01. 마이코플라즈마 폐렴이란? 

▶ 마이코플라즈마 폐렴은 특히 소아. 학령기어린이(3~ 15세)와 젊은 성인에서 호흡기

감염을 가장 잘 일으키는 질환으로 알려져 있고,  전 세계적으로 발병하며, 일반적으로  호흡기계에

경미한 감염을 유발하나, 때로는 심각한 폐감염을 일으킬 수 있어서 예방이 절대로 필요한 질환입니다. 

 

02. 유행기간 (발생시기) 

▶ 1년 중 발생합니다.  특히 4~7년 주기로 대유행하는 양상을 보이고, 우리나라의 경우 2019년

     대유행이 있었습니다. 

▶ 늦가을에 시작하여 초봄(10월 ~ 4월)까지 유행합니다.  

 

03. 주요 증상 

▶ 감염초기 발열, 두통, 인후통이 나타나고,  기침이 2주 이상 보통 3~4주간 지속됩니다. 

▶ 일반적인 감기 증상과 비슷하여 자연회복도 되지만 일부는 중증으로 진행되어 폐렴을 유발할 수 

     있습니다. (환자의 3~13% 폐렴으로 진행)

▶ 호흡기 외의 증상으로는 :  피부발진, 위장관 증상, 근골격계 증상이 있을 수 있습니다.

▶ 5세 미만 어린이의 증상으로는  :  재채기, 코가 막히거나 콧물이 흐름, 목 쓰림, 눈물이 나는 눈, 

    천명음(기도가 좁아져서, 숨을 내쉴 때 '쌕쌕' 거리거나 '그렁그렁' 소리 내는 것), 구토, 설사등입니다. 

 

04. 잠복기 

▶ 감염 후 잠복기로는 1주 ~ 4주 사이로 보나,  평균 12~ 14일 정도입니다. 

 

05.  감염경로 

▶ 환자의 기침이나 콧물등 호흡기 분비물의 비말전파 또는 직접 접촉을 통해 감염됩니다.

▶ 어린이집, 유치원, 학교등 집단시설이나 같이 거주하는 가족사이에서 전파가 쉽게 일어납니다.

▶ 증상 발현 후 20일까지 전파가 가능하므로 예방수칙을 준수하여야 합니다. 

 

06. 예방수칙   

마이코플라즈마 폐렴 예방은 마스크착용, 비누등으로  손 자주 씻기, 외출 시 눈. 코. 입 접촉

줄이기 등 개인위생을 철저히 하는 습관부터 시작해야 합니다. 

 

▶ 일상생활에서의 예방수칙

    ①  수시로 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다. 

    ②  기침이나 재채기할 때는 입과 코를 가리고 몸을 돌립니다.

    ③  씻지 않은 손으로 눈. 코. 입등 만지면 안 됩니다.

    ④  환자와 는 수건, 식기등 구분하여 사용하여야 합니다.

    ⑤  호흡기 증상이 있는 경우,  병원 진료 및 휴식하여야 합니다.

    ⑥  증상이 있는 경우, 사람이 많이 모이는 곳은 피하여야 합니다.

 

▶ 학교. 보육시설에서의 예방수칙

    ① 식기, 수건, 장난감등은 반드시 소독하고 공동사용을 금합니다,

    ② 호흡기등 감염증상 발생여부를 관찰하여야 합니다. 

    ③ 호흡기 증상이 있는 경우, 등교 및 등원을 자제하여 주십시오.

 

07. 예방에 도움이 되는 음식 

개인위생을 철저히 한 후,  면역력 증진에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다.  면역력을

높이는 음식은 다음과 같습니다. 

 

▶ 고구마  :  고구마에 함유된 비타민A는 점막을 보호하고, 병원균 침입 가능성을 줄여줍니다.

▶ 딸기, 키위, 귤등  : 비타민 C가 풍부하여 호흡기 방어력을 강화하고, 바이러스 감염을 예방합니다

▶ 현미  :  현미에는 셀레늄이 많이 들어있는데 셀레늄은 염증을 조절하고, 면역세포의 활동을 강화합니다.

▶ 달걀  :  달걀에는 비타민D 가 풍부해 면역력을 조절하고 저항력 향상에 도움을 줍니다.

▶ 굴  :  굴에 많이 들어있는 아연은 점막의 완전성을 유지하고 면역력을 강화시켜, 질병의 지속기간

    및 중증으로의 진행을 단축시킵니다. 

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