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사회복지정보/건강정보

활성산소 유해성 및 제거방법

by 너굴뻐리 2024. 3. 4.
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활성산소는 호흡과 체내 대사활동에 의해 생기는 우리가 살아가는데 꼭 필요한 요소로, 적절히 있으면 강한 살균 작용으로 인체를 보호하지만, 필요이상으로 증가하게 되면 세포막, DNA 등 세포구조를 손상시키고, 생리적 기능을 저하시켜 각종 질병과 노화의 주된 원인이 됩니다.   

 

현대는 자동차와 공장등의 배기가스로 인한 환경오염과 잘못된 생활습관, 과도한 스트레스 등에 의해 활성산소 과잉상태가 되어 체내세포에 상처를 내고, 노화와 질병의 진행에 악영향을 미치므로, 활성산소 관리에 신경을 써야만 할 것입니다.  아래에서는  활성산소의 유해성, 진단법, 활성산소 제거법, 활성산소 억제에 도움을 주는 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

▒  목 차  ▒ 

01.  활성산소의 유해성   

02.  활성산소 검사를 반드시 해야 하는 사람

03.  활성산소 진단법   

04.  활성산소 없애는 법 

05.  활성산소 억제에 도움을 주는 음식 

 

활성산소 유해성 및 제거방법

 

01. 활성산소의 유해성 

활성산소는 인체의 대사과정에서 생성되는 것으로 적절히 있으면, 강한 살균작용으로 인체를 보호해 주지만, 과하게 생기면,   몸속 세포와 DNA를 공격해 각종 만성질환과  노화를 촉진시키는 유해물질로서, 만성위장병, 두통, 만성피로, 무력감, 동맥경화증, 신장질환, 알레르기성 피부염의 원인이 되므로 우리 몸속 활성산소는 반드시 관리하여야 합니다. 

 

02. 활성산소 검사를 반드시 해야 하는 사람

▶ 암환자로 항암치료를 받으시는 분  : DNA손상으로 돌연변이 유전자 발생

▶ 고혈압, 뇌경색, 협심증, 뇌졸중 등 혈관성 질환자  : 혈액 속 지질과 혈관벽 세포가 산화됨.

▶ 당뇨, 고지혈증, 복부비만등 대사성 질환자 : 세포 내 미토콘드리아 손상 

▶ 알츠하이머, 파킨슨, 치매등 뇌신경 질환자

▶ 피부에 생기가 없거나, 나이에 비해 늙어 보인다는 말을 자주 듣는 사람. 

▶ 흡연 및 음주를 즐기시는 사람.

▶ 과도한 운동을 하시는 사람.

▶ 아토피성 피부염, 류마티스성 관절염등 염증성 질환자 

▶ 만성피로, 불면증, 우울증, 펀두통이 있는 사람.

 

 

03.  활성산소 진단법

▶ 혈액검사   :   혈액을 채취하여 혈액 속 MDA농도를 분석장비를 통해 측정하는 방법.  혈액검사법은 비교적 많은 비용과 시간이 필요.

▶ 래디칼밸런스(Radical Valance)  :  소변으로 간편하게 활성산소 분해 산물을 측정해 색으로 표시해 주는 진단법, 몸에서 배출된 소변으로 측정하는 방식으로 비교적 정확한 최근의 진단방법.

▶ 활성산소 자가진단법 : 4개 이상 증세가 있을 땐 활성산소 과다를 의심해 보셔야 합니다. 

① 자고 일어나도 항상 피곤함을 느낀다.

② 이유 없는 근육통과 관절통이 있다 

③ 적정한 운동을 하지 않는다. (주 3회 이상/30분 이상)

④ 과도한 스트레스에 시달린다

④ 많은 종류의 약을 오랫동안 복용하고 있다.

⑤ 감기에 자주 걸리고 일주일이상 증상이 지속된다.

⑥ 흡연을 하거나, 주 3회 이상 음주를 한다.

⑦ 불면증이 있고, 잠을 깊게 못 잔다. 

 

04. 활성산소 없애는 법

▶ 소식하기   :  활성산소는 음식물의 소화와 대사과정에 많이 생기므로, 소식은 활성산소 제거에 도움이 됩니다.

▶ 금연과 금주 :  몸에 해로운 담배와 주류는 가능하면 피하시는 것이 도움이 됩니다. 

▶ 스트레스 관리하기  :  과도한 스트레스도 활성산소 발생의 원인입니다.  스트레스 관리는 필수입니다. 

▶ 항산화 물질 섭취하기   :  활성산소의 작용을 억제하거나 제거하는 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹으면 활성산소를 제거할 수 있습니다. 

▶ 적당한 운동을 꾸준히 하기  : 하루 2시간 이상 운동을 하지 말고, 유산소(7) : 근력운동(3) 정도로 운동을 꾸준히 하는 것이 필요합니다. 

▶ 깨끗한 물 2리터 이상 마시기  :  물은 몸안을 정화해 주는 최고의 선물입니다. 하루 2리터 이상 섭취는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 방법입니다. 

▶ 싱싱한 제철 과일과 야채를 먹는다.  : 비타민C, E, 베타카로틴, 셀레늄은 대표적인 항산화 물질이고,  폴리페톨, 카테킨, 비타민이 많이 함유된 제철 과일이나 야채는 활성산소 억제에 도움이 됩니다.

▶ 가공식품, 튀김 음식 절제  :  화학물질이 가미되거나 조리과정상 화학물질이 생성되는 식품의 섭취를 제한하고 자연 그대로의 건강한 식단을 유지하면 활성산소 억제에 도움이 됩니다. 

 

05. 활성산소 억제에 도움이 되는 음식 

▶ 효능 좋은 Color Food  :  효능 좋은 컬러푸드에는 비타민A, C, E, 글루타티온, 카로틴 등 항산화 물질이 풍부하여 활성산소의 독소를 제거하고 노화와 질병을 예방해 줍니다. 

① 빨강  : 딸기, 고추, 토마토 사과, 파프리카  

② 주황  : 당근, 오렌지, 귤

③ 노랑  : 바나나, 콩, 콩나물, 파프리카

④ 초록  : 시금치, 녹차, 열무, 풋고추, 브로콜리

⑤ 하양  : 마늘, 양파, 무 

▶ 토마토의 효능  :  토마토의 라이코펜 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고, 노화진행을 늦춰주고, 전립선 암 및 동맥경화등의 질병을 예방하는 데 효과가 있습니다.  토마토는 빨갛게 잘 익은 것을 섭취하시면 더 좋습니다. 

▶ 마늘  :  마늘에는 간 및 뇌세포의 퇴화를 방지하는 항노화작용이 있습니다.  마늘은 생으로 먹으면 위에 자극이 되므로 조리나 절임으로 드시면 좋겠습니다. 

▶ 녹차  : 녹차는 폐암, 대장암, 간암등의  예방 효과가 있다고 알려져 있고, 비타민C보다 항암, 항균작용이 강력한 카테킨 성분이 많이 들어있습니다.  

▶ 베리류 과일  : 딸기 등 베리류 과일에는 안토시아닌이라는 항상 화 성분이 많이 들어있습니다.  안토시아닌은 활성산소를 제거해 심혈관 질환과 고혈압을 예방하며, 유방암등 각종 암질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.  안토시아닌은 딸기, 블루베리, 라즈베리, 키위, 자두 등에 풍부하게 들어있습니다. 

▶ 적포도주등  :  적포도주에 들어있는 퀘세틴은 강력한 항염증 작용으로 항암 효과와 알레르기 염증을 감소시키고,  나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 혈중 수치를 감소시켜, 동맥경화를 예방해 주고, 혈전증, 고혈압의 위험을 낮춰줍니다.  또한 산화 스트레스로부터 뇌세포를 보호, 알츠하이머병 예방등에도 도움이 됩니다.  퀘세틴은 적포도주, 녹차, 케일, 브로콜리, 포도에 풍부하게 들어있습니다. 

 

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