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사회복지정보/건강정보

다이어트 심혈관질환예방에 좋은 새싹보리분말 효능과 부작용

by 너굴뻐리 2024. 3. 31.
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새싹보리는 보리의 어린잎으로, 우리 건강의 유효성분인 철분, 칼슘,  폴리페놀,  폴리코사놀, 사포나린, 플라보노이드, 비타민C, 가바, 식이섬유등이 많이 들어있어, 다이어트, 내장지방 제거, 당뇨, 심혈관질환예방, 간기능 개선등에 큰 효과가 있다고 밝혀져, 최근 많이 찾는 건강식품 중 하나입니다.    

아래에서는  새싹보리분말의 효능과 섭취방법, 섭취 후 부작용 그리고 새싹보리 활용 방법에 대해 알려 드리겠습니다. 

 

▒  목차  ▒ 

01. 새싹보리란?   

02. 새싹보리 효능 

03. 새싹보리 섭취방법 

04. 새싹보리 부작용 

05. 새싹보리 활용 방법  

 

유기농새싹보리순 재배모습

 

01.  새싹보리란? 새싹보리분말의 종류 

▶ 새싹보리는 보리의 어린잎으로,  발아 후 7일 정도 지나면  10 ~ 20cm 정도 자라게 되고, 이 어린잎을 새싹 보리라 합니다.  건강식품으로 새싹보리를 섭취하는 방법은,  새싹보리를 실물로 먹지 않고, 건조 후 가루 분말상태로 많이 먹고 있습니다.  새싹 보리분말은 재배방법에 따라 아래와 같이 두 종류로 나눌 수 있습니다. 

▶ 노지재배 새싹보리분말   :  노지 흙에서 새싹보리를 재배하는 방법으로, 하우스나 시설재배를 하지 않는 자연방식입니다. 노지재배의 장점은 햇빛을 직접 받아  광합성 작용을 활발하게 해서 성장이나 유효성분이 충살 하고, 분말의 색상은 녹색을 띱니다.  여기에 유기농 재배 인증까지 받는 다면 더할 나위 없겠지요.  

▶ 수경재배 새싹보리분말  :  흙 없이 물만 가지고 재배하는 방식으로, 깨끗하고  쉽게 생산할 수 있습니다.  다만 토양에서 자연적으로 자라난 것이 아니라 성장이나 영양소가 다소 떨어질 수 있습니다.  수경재배 새싹보리분말은 새싹보리의 수염 및 뿌리 부분을 모두  갈아내어 분말의 색이 베이지색에 가깝습니다. 

 

02.  새싹보리 효능 

소화력 개선 및 배변활동에 효과  :  새싹 보리는 많은 양의 식이섬유는 소화를 돕고 장운동을 원활하게 해 주고, 대장 기능을 향상해 주는 데 도움을 줍니다.  

다이어트에 효과   :  새싹보리에는 폴리코사놀과 폴리페놀이 풍부합니다. 이 성분은 우리 몸에 콜레스테롤을 제거하여, 고지혈증을 예방하는 데 도움이 되고, 체중 감량에도 효과가 좋습니다. 

면역력 향상  :  새싹보리에 함유된 성분인 사포나린, 플라보노이드 및 폴리코사놀등은 신체의 면역력 향상에 도움을 주고,  항산화 효소 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제 (Superoxide dismutase, SOD)가 풍부하여 활성산소등에 노출된 세포를 보호하고, 세포가 파괴되는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 

혈관질환 완화에 효과  :  새싹보리에는 칼륨이 많이 들어있어, 체내에 축적된 나트륨 배출에 효과적이며, 내장지방을 감소시켜 동맥경화, 심근경색등 심혈관질환 예방에 효과가 좋습니다. 

피부개선 효과  :   새싹보리에는 건강 유지에 좋은 성분이 풍부하게 들어있고, 특히 비타민C도 많이 들어 있습니다.  비타민C는 피부미백 및 주근깨, 색소제거에 효과적입니다.  또한 새싹보리의 항산화효소(SOD효소)는 피부노화 예방에 도움이 되어, 피부상태 개선에 좋은 식품입니다. 

신경 안정성 및 스트레스 개선 효과  :  새싹보리에 함유되어있는 '가바'성분은  신경전달물질을 억제하여, 우울증, 신경안정성 및 스트레스 개선에 효과가 있습니다.  

간기능 개선  효과  :  새싹보리의 사포나린 성분은 음주로 인한 숙취해소에 도움을 주고, 알코올 분해와 간의 중성지방을 낮추어 간기능을 향상하는 데 효과가 있습니다.  

 

03. 새싹보리 분말 섭취 방법

▶ 국내 청정지역 노지에서 유기농으로 재배한 새싹보리 분말제품은  유통과정이 짧아 비교적 신선한 새싹보리를 섭취할 수 있습니다.  새싹보리 분말의 하루 권장량은 10g으로,  물에 타 차로 음용할 수 있고,  우유 나 요구르트, 샐러드등에 넣어 드시면 간단하게 좋은 성분을  섭취하실 수 있습니다. 

 

 

04. 새싹보리 분말 부작용 

▶ 새싹 보리 분말 부작용은  하루 권장량 이상 복용 시,  복통, 설사등 소화장애가 있을 수 있습니다.

1일 권장량은 10g 이내로 개인의 체질에 따라 가감하여  오래 섭취하신다면 건강개선에 도움을 받으실 수 있을 것입니다. 

 

05. 새싹보리 활용 방법

▶ 새싹보리순 키워보기   : 

① 보리씨앗을  12시간 정도 물에 불립니다. 

② 분갈이흙을 넣은 재배기에 골고루 펴 담고, 물을 촉촉이  뿌려 준후, 1~2일 신문지로 덮어 줍니다.

③ 보리싹이 나온후  햇빛이 좋은 따뜻한 곳으로 옮기고  7 ~ 10일 정도 키우면  10 ~ 20cm로 자라서, 가위로 잘라서, 요리에 활용하시면 좋습니다.  아이들과 놀이학습으로 활용하여도 좋고, 건강에 좋은 잎채소를 낮은 가격에  꾸준히 키워 드실 수 있습니다. 

 

▶ 새싹보리 무침   :

<재료>  새싹보리순  한단,  양념장 (진간장(2Ts), 식초(3Ts), 고춧가루(1Ts), 참기(1Ts))

① 새싹보리순을 깨끗이 씻어 2 ~ 3등분 해줍니다. 

② 물기를 빼고, 준비한 양념장을 넣어 무쳐줍니다.  양념은 개인의 취향에 따라 가감하시면 됩니다. 

③ 새싹보리순무침은 약간 쌉싸름한 맛이 있어, 취향에 따라 약간의 설탕을 가미하여도 좋습니다

 

▶ 새싹보리 비빔밥  : 

<재료>  새싹보리 한 줌, 깻잎 3장, 상추 3장, 참치 1캔, 계란 2개, 현미밥 2 공기, 양념장 (고추장(3Ts), 참기름(1Ts), 매실청(1Ts), 간 마늘(1ts), 참깨(적당량))

① 새싹보리순, 깻잎, 상추등 잎채소를 깨끗이 씻어, 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

② 준비한 볼에, 밥, 야채, 참치, 달걀프라이, 양념장을 올린다. 

③ 참기름 한바퀴 돌려, 잘 비벼준 후 맛있게 먹는다. 

 

▶ 새싹보리 전, 새싹보리 김치전  :

<재료> 새싹보리한줌, 부침가루, 올리브유, 신김치.  양념장(진간장(2Ts), 식초(1Ts))

① 새싹보리순을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 손가락 반마디 정도로 썰어줍니다. 

② 부침가루, 물, 김치, 썰어놓은 새싹보리순을 넣어 잘 섞어 줍니다. 

③ 가열한 팬에 올리브유를 두르고,  전을 부쳐 줍니다. 

④ 기호에 따라 양념장을 곁들여 드셔도 참 맛있습니다. 

 

▶ 새싹보리순은 우리 한식의 모든 재료와 잘 어울립니다. 또한 각종 샐러드, 음료와도 잘 어울리지요, 건강에 유효한 성분이 많은 좋은 식재료를 잘 활용하여서  우리 국민 모두가 건강한 삶을 사시기를 바랍니다.  

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